愛知県飲食生活衛生同業組合

新着情報

ニュース一覧新着情報一覧

  • お知らせ
       就業する調理師に係る届出の実施について

    (愛知県保健医療局より) 調理師業務従事者届について 飲食店などで働いている調理師は、2年に1度(偶数年度)、調理師業務従事者届による届出をしなければなりません。 令和4年12月31日現在、次の場所で調理の業務に従事している調理師の方は、届出をしてください。 1 飲食店営業、そうざい製造業、複合型そ…

  • ニュース一覧
       【生衛業デジタル化推進事業】生衛業者向け研修(eラーニング)のご案内

    【日本能率協会より】 (厚生労働省委託事業)デジタル推進支援業種別オンライン研修のご案内 アフターコロナを生き抜く為に業務のデジタル化による生産性向上を推進しましょう! 生衛業の営業者のみなさまが業務をデジタル化することで生産性向上につながることをご理解いただき、積極的にデジタル化に取り組んでいただ…

  • お知らせ
       11月は「しわ寄せ」防止キャンペーン月間です。

    【愛知労働局より】 ~大企業等と下請等中小事業者は共存共栄! 適正なコスト負担を伴わない短納期発注や急な仕様変更などはやめましょう! 事業主の皆様へ 大企業・親事業者による長時間労働の削減等の取組が、下請等中小事業者に対する適正なコスト負担を伴わない短納期発注、急な仕様変更などの「しわ寄せ」を生じさ…

  • お知らせ
       ふぐ処理施設等の監視指導の強化について

    【愛知県より】 本年もふぐの消費が増加する季節を迎えるに当たり、ふぐによる食中毒の発生防止のため、保健所等の食品衛生監査員によりふぐ処理施設等の監視指導を強化して実施します。 詳しくは通知および別紙をご確認ください。   通知(PDF) (別紙)ふぐの種類と可食部分(PDF)

  • お知らせ
       ナシフグの取扱いについて

    【愛知県より】 「なしふぐの処理について知事が定める方法」(平成11年愛知県告示第5号)(以下「告示」という。)は愛知県ふぐ取扱い規制条例施行規則により定めているところです。 このたび、告示で定めている岡山県ナシフグ取扱い要綱、岡山市ナシフグ取扱い要綱及び倉敷市ナシフグ取扱い要綱等の改正について、令…

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