ノロウイルス食中毒警報が発令されました(名古屋市)
名古屋市では、現在「ノロウイルス食中毒注意報」が発令されていますが、
市内でノロウイルス食中毒が複数発生しております。
これにより本日「ノロウイルス食中毒警報」が発令されました。
発令期間は本日より令和2年1月24日(金)午前10時まで
その後は自動的に注意報へ切り替わり3月31日まで継続いたします。
ノロウイルスによる食中毒を防ぐポイント
(1)食品対策
食品は中心部まで85℃、1分間以上加熱調理しましょう。
(2)衛生管理
調理器具は次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)や熱湯で消毒しましょう。
(3)手洗い
ノロウイルスは、人から人に感染するため、手洗いが非常に重要です。
調理の前後、トイレやオムツの交換の後などには必ず、石けんでよく手を洗いましょう。